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Estudio con participación de académicos UdeC muestra relación entre dieta saludable y rendimiento académico

Abr 3, 2024 | Noticia

  • En el cuarto episodio de “Señales del Futuro”, el Dr. Rafael Zapata explicó la importancia de los patrones saludables de alimentación y sus efectos en niños, niñas y adolescentes.  

 

Este jueves 04 se estrenará el cuarto episodio de la cuarta temporada ‘Señales del Futuro’, espacio emitido cada semana por Radio Universidad de Concepción y producido por su Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VRID). 

En esta ocasión, el investigador del Centro de Vida Saludable UdeC, Rafael Zapata Lamana comentó detalles de un estudio en colaboración con la Universidad Católica de Valparaíso, publicado en enero de este año, que explica el impacto que tiene la dieta mediterránea en la capacidad de aprendizaje de escolares chilenos.  

“El patrón de dieta mediterránea ha sido ampliamente estudiado en diferentes poblaciones de diferentes países, pero en menor medida, en países como el nuestro”, destacó el académico de la Escuela de Educación del Campus Los Ángeles. Y es que, pese a las similitudes de algunas regiones chilenas con el clima mediterráneo, la dieta asociada no es la misma. En efecto, el también investigador del Centro de Vida Saludable, detalló que no más del 10% de la población adulta sigue este patrón alimenticio. “Tenemos un gran desafío por aumentar esos niveles y, a nivel internacional se han reportado algunos trabajos que también han indicado que no más allá del 12% de los adolescentes consumen alimentos relacionados a un patrón dietético mediterráneo”.  

El estudio permitió observar a niños, niñas y adolescentes de entre 10 y 14 años, identificando sus patrones dietéticos relacionados con alimentos más saludables o menos saludables, y correlacionarlos con resultados obtenidos en pruebas estandarizadas. De ahí, se concluyó, que “quienes presentaban un patrón dietético más saludable, más en concordancia con el patrón mediterráneo, obtuvieron mejores rendimientos a nivel cognitivo y académico”, detalló Zapata. 

“Además de poder indagar y estudiar respecto de lo que comen los escolares en los centros educativos, también es muy relevante todo el contexto social como se desarrolla la alimentación”, apuntó el investigador. Así, se refirió a la evidencia sobre otras variables, como el ambiente donde se lleva a cabo el almuerzo o las colaciones, por ejemplo. “Es un tema multidimensional que tiene que ser estudiado y debemos preocuparnos de ello desde una perspectiva muy interdisciplinaria que nos permita analizar todos los componentes o las variables que influyen”, enfatizó.  

Junto a estas conclusiones, el académico entregó recomendaciones para que padres, madres y cuidadores puedan ofrecer alimentos más sanos a las y los escolares, y dio un avance del proyecto “Clases Activas + Convivencia Salud Mental Escolar”.  

Esta conversación se emitirá este jueves a partir de las 18:00 horas en el 95.1 FM en Concepción y en radioudec.cl, tras lo cual, el episodio completo quedará disponible para revisión, junto a los demás capítulos de las cuatro temporadas del programa en Spotify como ‘Señales del Futuro’.   

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